Дорогие друзья, мы продолжаем цикл наших научно-познавательных статей на тему качества питьевой воды.
Фото. Питьевая вода – один из главных ресурсов человечества в будущем
В прошлых частях мы с вами разобрались в том, что же такое «болезнь Легионеров», и выяснили на что влияет уровень pH.
На этот раз мне бы хотелось рассказать про такой важный параметр воды как её жёсткость.
Думаю, с детства каждый слышал что-то про жёсткость, но что это такое и как с этим жить знают далеко не все.
Давайте разбираться.
Итак, жесткость воды — это содержание солей распространённых щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния. Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную (карбонатную) жесткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) жесткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg. Если первый вид жесткости убирается простым кипячением воды, то борьба с некарбонатной жесткостью уже не так проста. Тут уже необходима серьезная система водоподготовки.
Откуда же берется жесткость в воде?
Дело в том, что природная вода добывается из недр земли. Находясь там, она постоянно контактирует с породами, из которых слагается земная кора, фильтруется сквозь них, поэтому в ней растворяются различные минералы, соли, другие неорганические соединения.
Фото. Образование жесткой воды в природе
При этом жесткость грунтовых вод – величина не постоянная. Она меняется в зависимости от сезона и погодных условий: снижается в период сильных дождей и таяния снега и повышается зимой и во время засухи.
Также жесткость воды сильно зависит от региона России.
Фото. Жесткость воды по регионам России
Чтобы понять без анализа, какой тип воды у вас дома можно обратить внимание на несколько признаков, указывающих на жесткость.
Если у вас дома жёсткая вода, то мыло или шампунь очень слабо пенятся. Если вдруг кто-то когда-то пытался помыть голову в море, то вы наверняка заметили, что шампунь и любые другие моющие средства в морской воде не пенятся. Так происходит потому, что морская вода очень жёсткая и содержит большое количество растворенных солей кальция, магния и других солей.
Фото. В жесткой воде мыло почти не пенится
Также, душевая лейка в квартирах с жёсткой водой как правило имеет серьёзный слой известковых отложений. Да и кухонная посуда и столовые приборы имеют выраженные следы от постоянного соприкосновения с жесткой водой.
Фото. Известковые отложения на душевой лейке
Ещё одним из признаков, указывающих на повышенную жесткость – накипь в чайнике.
Фото. Накипь в чайнике
Помимо этих «народных» косвенных признаков, есть и более экзотические. Вы можете заварить крутым кипятком крупнолистовой чай: если он получится мутным, а через несколько часов на поверхности образуется пленка – вода жесткая.
В жесткой воде плохо разваривается картофель, мясо долго остается жестким, а бульоны и напитки имеют горьковатый привкус. Хотя горечь говорит больше о высокой концентрации солей магния, а не кальция.
Признаки мягкой воды противоположны тем, что мы обсудили. В мягкой воде мыло отлично пенится, накипь на стенках чайника почти не образуется, и налёт на сантехприборах и посуде отсутствует.
Конечно, помимо указанных довольно неточных признаков жесткости воды есть еще бытовые солемеры или тест-полоски, но для точных данных лучше сдать пробу воды в специализированную лабораторию. Только там вы получите исчерпывающую информацию о составе растворённых солей, органических и минеральных примесей и их точной концентрации.
Фото. Исследование воды в лаборатории
В зависимости от концентрации в воде солей магния и кальция её разделяют на жесткую, среднюю и мягкую. В разных странах для такого понятия, как жесткость воды, единицы измерения свои. Есть и общая для всех – моль/м³, не самая удобная для расчетов.
В России такой единицей является градус жесткости, который обозначается °Ж и равен 1 мг-экв/л. В 1°Ж содержится 20,04 мг ионов кальция и 12,16 мг ионов магния. Чем выше градус, тем более жесткой считается вода. Ниже приведены значения для каждого вида
Вода |
Жесткость, мг-экв/л |
Очень мягкая |
До 1,5 |
Мягкая |
От 1,5 до 4 |
Средней жесткости |
От 4 до 8 |
Жесткая |
От 8 до 12 |
Очень жесткая |
Более 12 |
Качество воды напрямую влияет на здоровье людей, поэтому за ним нужно следить, соблюдать при водоподготовке рекомендации ГОСТ и СанПиН в части того, какой должна быть жесткость воды. Норма для питьевой воды из водопровода определяет как верхние, так и нижние границы концентрации солей жесткости.
- Максимальное содержание кальция не регламентируется, магния должно быть не более 50 мг/л, жесткость не выше 7 градусов.
- Минимальная концентрация кальция 0,12 мг/л, магния 0,04 мг/л.
Однако, по возможности нужно стремиться снижать жесткость до 4-5 градусов, так как при более высоких значениях соли кальция и магния откладываются на стенках труб, образуют налет и накипь в бытовых приборах и на сантехнике.
Кроме того, жесткая вода — это не лучший вариант для приготовления пищи и напитков, так как избыток карбонатов приводит к отложениям солей в суставах, нарушению работы почек и печени из-за образования в них камней, а также ухудшению вкуса блюда из-за горьковатого привкуса воды.
Кстати, для очищенной бутилированной воды приняты несколько иные нормы: кальций 25-130 мг/л, магний 5-65 мг/л. Допустимая жесткость в пределах 1,5-7°Ж. То есть, по данному показателю она может уступать водопроводной воде, особенно прошедшей через специальные фильтры.
Несмотря ни на что, у жесткой воды помимо недостатков есть и достоинства. Кальций, содержащийся в ней, необходим для нормальной работы сердца, хорошего состояния костей и зубов. Его дефицит приводит к разрушению костных тканей, развитию кариеса, болезней сердца и гипертонии. Кроме того, недостаток минеральных веществ в питьевой воде может вызывать расстройства и заболевания ЖКТ.
Именно эти проблемы часто возникают у людей, постоянно употребляющих мягкую или дистиллированную воду. Поэтому утверждать, что мягкая вода лучше жесткой, было бы неправильно. Лучше использовать воду средней жесткости.
Для бытового применения можно посоветовать небольшие установки обратного осмоса с дальнейшей минерализацией очищенной воды. Часто такие фильтры имеют два вентиля. Первый - непосредственно для воды после фильтра обратного осмоса. Такую воду можно использовать для чайников, кофе-машин и прочей кухонной техники. Второй вентиль для воды, подвергшейся дополнительной минерализации. Такая вода отлично подходит для питьевых нужд. Она полностью очищена от всех вредных примесей и при этом насыщена всеми необходимыми для здоровья минералами.
Итог:
Если раньше вы не до конца понимали смысл выражения «жесткая вода», что это такое и почему её так называют, то теперь знаете. Это вода с высоким содержанием солей кальция и магния, которые придают ей определенные негативные свойства. Постоянное её употребление и использование в быту вредит здоровью, выводит из строя бытовые приборы, оставляет некрасивый налет на сантехнике. Слишком мягкая вода тоже создает определенные проблемы, поэтому лучшим вариантом считается вода средней жесткости, которую получают специальными методами очистки или насыщением необходимыми минералами.
Фото. Питьевая вода
Желаю всем удачи до встречи! Впереди ещё много интересного в, казалось бы, такой простой теме как обычная питьевая вода.