Страна, которая задает тренды, изобретает инновации, развивается с неимоверной скоростью. Да да, это мы про наш любимый Китай. Родину бренда RIIFO. Мы считаем важным погрузить ваш в историю становления этой страны и развеять некоторые сложившиеся мифы о ней.
К сожалению, в России так сложилось, что большая часть продукции, поставлявшейся из Китая в нулевых и начале десятых годов была довольно низкого качества, но поверьте, такая ситуация как правило полностью лежит на совести недобросовестных поставщиков. Смею вас заверить, что качество продукции из Китая бывает разным. От низкого до топового. И это касается не только трубопроводной продукции. Такую ситуацию можно легко прочувствовать на любой группе продукции от мобильных телефонов до автомобилей. Есть и низкокачественный ширпотреб, но есть и шедевры как по качеству, так и по инженерной мысли.
Вообще я сегодня хотел поговорить не столько по нашей непосредственной теме – трубопроводных системах RIIFO, но и о том – как так получилось, что Китай превратился во всемирную фабрику, производящую всё от зубочистки до космических кораблей? Как так вышло, что из аграрной державы Китай стал общепризнанным лидером в высокотехнологическом производстве? Откуда взялось это чудо?
г. Гуанджоу
Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся вернуться на несколько десятилетий назад.
Всё началось с человека по имени Дэн Сяопин. Именно он показан на фото ниже.
Глядя на Китай в середине 70-х годов 20 века, мы видим аграрную страну с довольно архаичными производственными возможностями. При этом численность населения Китая в конце 70-х составляла примерно 980 млн.чел (в два раза больше чем в 1950). Прирост населения был колоссальным, и конечно же даже самых простых товаров для повседневной жизни не хватало.
На третьем пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва, проходившего в конце декабря 1978 года, было принято историческое решение о поэтапном и постепенном широкомасштабном реформировании экономики Китая. Это решение в учебниках так и называется – реформы Дэн Сяопина.
Реформ было довольно много, но нас интересуют основные тезисы, а таких было целых пять.
1) Переход от социалистического планового хозяйства к товарно-денежным отношениям.
2) «Модель социализма с китайской спецификой».
3) Заимствование более успешного опыта.
4) Политическая стабильность КНР.
5) Вход иностранного капитала в Китай.
Подробнее расскажем в следующей статье.
UPD: вторая часть уже на сайте.